Все школьники сталкиваются с необходимостью учить стихотворения. Однако, даже во взрослом возрасте учить стихи полезно как для развития кругозора и укрепления памяти. Обычно запоминать небольшие стишки очень просто, а вот с тем, чтобы запоминать длинные стихотворения зачастую возникают проблемы. Однако, разработав чёткий план, с помощью особых методов запоминания, можно облегчить эту задачу и запоминать длинные стихи быстро и просто.
Знакомимся со стихотворением
Выберите стихотворение
Если у вас есть возможность, выберите интересное вам стихотворение. Интерес поможет вам оставаться мотивированным. Например, можно выбрать стихотворение, часть которого вы уже знаете.
Лучше выбирать стихотворение с жесткой структурой. Определенная длина стихов и предсказуемые шаблоны ритма сильно облегчат запоминание.
Свободные стихи, как правило, труднее запоминать, поскольку им не хватает структуры, ритма и рифмы, которые могут помочь запомнить произведение. Если вы пытаетесь выучить стихотворение со свободным стихом, ориентируйтесь на делении на строки и параграфы, используемые автором. Даже нелогичные на первый взгляд шаблоны будут полезными маркерами для запоминания всего стихотворения.
Прочитайте стихотворение вслух
Продекламируйте стихотворение от начала до конца. Говорите громко и ясно, можно даже перед группой друзей. Если вы чувствуете себя неуютно, когда читаете стихотворение перед слушателями, попробуйте почитать его на прогулке или когда находитесь дома одни. Чтение вслух помогает быстрее запомнить стихотворение.
Запишите, как вы читаете стихотворение. Теперь, когда вы познакомились со стихотворением, прочитайте его с выражением. Прежде чем начать, потренируйтесь читать с правильным выражением все стихи, которые вызывают сомнение. Можно выполнить запись на магнитофон, компьютер или смартфон.
Эта запись поможет вам отслеживать изменения в том, как вы слышите стихотворение, и понять, как читать его, когда вы выучите его наизусть. Это также позволит вам учить стихотворение в ситуациях, когда вы не можете работать с книгой.
Поставьте цель
На сегодняшний день нет четких ограничений на количество информации, которую человеческий мозг может запомнить. Однако, как бы то ни было, существуют пределы рабочей памяти, и вы можете запомнить в ограниченное время только определенный объём информации. Поставьте перед собой конкретные цели, чтобы вы смогли выучить реалистичные количество текста каждый день. Эти цели также помогут вам отслеживать ваш прогресс.
Разделите длинное стихотворение на части. Вы не сможете работать со всем текстом сразу. Если автор предусмотрел разделы, используйте их и работайте каждый день с новым разделом.
Ваши способности запомнить, как и с физическими упражнениями, будут становиться сильнее с практикой. Если вы не чувствуете заметного прогресса — наберитесь терпения. Если вы будете постоянно учить стихи, то со временем вы сможете запоминать больший объём за меньшее время.
Записывайте и читайте стихотворение построчно
Запишите первый стих (строку) стихотворения
Действие записи информации вручную способствует лучшему запоминанию. Возьмите первый стих и перепишите его десять раз. После нескольких раз переписывания стиха, вы запомните весь стих. В десятый раз попробуйте написать стих по памяти, не глядя на ваши предыдущие записи.
Повторите этот процесс для каждого стиха
После того, как вы запомните первый стих, начните переписывать второй, также записав его десять раз. Повторяйте каждый день, добавляя дополнительные стихи к материалу, который вы уже запомнили.
Присоединяйте новый материал к стихам, которые вы уже выучили. Перед тем, как начинать учить новые стихи, ещё раз вспомните уже заученные, чтобы закрепить в голове структуру и порядок стихотворения.
Прочитайте стихотворение ещё раз. Периодически делайте перерыв в переписывании новых стихов, чтобы прочитать стихотворение целиком. Чтение стихотворения вслух поможет вам увидеть уже выученные части в надлежащем контексте полного стихотворения.
С выражением прочитайте выученные стихи
Если вы не будете вспоминать выученную часть, вы быстро забудете её. Читайте выученную часть стихотворения про себя или для друзей.
Вспоминайте выученные строки, пока гуляете, занимаетесь спортом или едете на учёбу. Регулярная смена визуального и вербального формата может помочь закрепить стихотворение в памяти. Кроме того, это может помочь занять мысли делом во время выполнения монотонных задач.
Чем больше вы запомните, тем больше времени уйдёт на повторение. Важно не только тратить больше времени на изучение новых стихов, но и не забывать про ежедневные повторения. Перед тем, как приступите к работе над новыми стихами, прочитайте с выражением уже выученные. Иногда можно записать их снова, чтобы закрепить знание.
Записывайте себя, когда читаете выученное стихотворение
Как только вы закончите учить стихотворение целиком таким образом, прочитать его по памяти. Отложите текст стихотворения, чтобы не видеть его, и запишите, как вы читаете его вслух по памяти. Возможно, вы не сможете прочитать её сразу без ошибок, но не подглядывайте в текст, пока не закончите.
Прослушивания эту запись, прочитайте стихотворение. Обратите внимание на ошибки, чтобы понять, какие разделы требуют дополнительного внимания.
Сравните ваши оригинальную и окончательную записи. Обратите внимание на изменения акцентов и ритма. Эти изменения помогут вам определить, как развивалась ваше понимание стихотворения.
Используйте мнемонические схемы
Мнемонические схему помогут облегчить запоминание и будут служить подсказкой для вашей памяти без подглядывания в текст стихотворения. Создавая ряд ассоциаций между частями стихотворения, вы сможете проще запомнить отдельные части стихотворения, а также их сочетание друг с другом. Запомните первые буквы каждой строфы, так будет проще вспоминать, с чего начинается стих.
Чтобы проще запоминать, двигайтесь. Ходите и жестикулируйте, стараясь имитировать действия из стихотворения. Это может помочь вам запомнить стихотворение, особенно его длинные части. Тело и разум связаны между собой, таким образом, жесты и движения ускорят запоминание.
Занимайтесь ежедневно
Начинайте как можно раньше
На этот процесс уйдёт много времени. Если вам нужно выучить стихотворение к определенной дате, следует начать как можно скорее. Если у вас ещё много времени, нужно всё равно начинать как можно раньше, чтобы можно было распределить процесс равномерно на несколько дней или недель.
Повторяйте как можно чаще
Вы сможете быстрее запомнить стихотворение, если будете чаще освежать его в памяти. Повторение поможет запомнить стихотворения, даже одного повторения не достаточно.
- Учите стихотворение в в тихой и спокойной обстановке. Мысли должны быть чистыми, вас ничто не должно отвлекать.
- Учите небольшими фрагментами времени. Если попытаетесь запомнить слишком много на один раз, мозг может «выдохнуться» и вы зря потратите время. Вместо того, чтобы тратить час, пытаясь запомнить стихотворение целиком, выделите несколько сеансов по пятнадцать минут для изучения новых строк и повторения уже выученных частей.
Вздремните
Вздремните после прочтения очередной части, которую вы хотите запомнить. Сон помогает мозгу закрепить новую информацию.
Вспоминайте стихотворения во время ходьбы
Вы можете получить дополнительное время для того, чтобы выучить стихотворение — повторяйте его, пока идёте в школу или институт. Физические упражнения улучшают мыслительные способности, кроме того, исследования связывают аэробные упражнения, например, ходьбу, с улучшением памяти.
Следуйте этим советам и вы сможете быстро и просто выучить любое, даже самое длинное стихотворение. Не допускайте таких ситуаций: