Как быстро протрезветь — научные факты

Итак, вы немного перебрали — ничего страшного, это случается со всеми. Может быть, коктейль был слишком крепким или вы пили слишком быстро. Может быть, вы просто не рассчитали силы, но теперь встает вопрос: как быстро протрезветь?

Результаты поиска бесконечны — у нас любят пить, но не все умеют это делать. Кроме того, в народе ходит множество сказок и странных рецептов, которые якобы помогают протрезветь просто и быстро. К сожалению, работают далеко не все.

Спросите любого доктора, как протрезветь быстро и он ответит — никак. Но есть способ, как сделать так, чтобы не пить слишком много и не страдать от похмелья.

Как протрезветь быстрее

Единственный фактор, который снижает концентрацию алкоголя в крови, это время. Когда алкоголь попадает в желудок, он быстро всасывается через оболочку желудка и тонкого кишечника. Некоторые напитки всасываются быстрее, чем другие. Как правило, чем выше содержание спирта, тем быстрее всасывается напиток.

Вот примерное содержание спирта в разных напитках:

  • В пиве содержится примерно 5 процентов спирта (некоторые сорта пива крепче).
  • В вине содержится от 12 до 15 процентов спирта
  • В крепких напитках (водка, коньяк, виски) содержится 40-45 процентов спирта.

Это обозначает, что с рюмки водки вы захмелеете быстрее, чем от бокала пива. Первые признаки опьянения вы можете заметить через 10 минут. Пик достигается через 40 — 60 минут после употребления. На скорость всасывания алкоголя влияет множество факторов, наиболее важными из которых является ваш вес и то, что вы ели перед употреблением спиртного.

После того, как спирт попадает в кровь, его разложением занимается печень. Обычно на одну порцию спиртного (рюмка водки, кружка пива или бокал вина) уходит около одного часа. Если вы пьете спиртное быстрее, чем печень успевает с ним справляться, уровень алкоголя в крови повышается и вы чувствуете опьянение. Не существует средств, которые могут ускорить разложение алкоголя печенью. Поэтому, к сожалению, «протрезветь быстро» — это, на самом деле, не вариант..

Мифы о том, как протрезветь быстро

Вы наверняка слышали все эти способы раньше. Интернет кишит народными рецептами, как протрезветь быстро. Хотите узнать, какие из них работают? Короткий ответ — никакие.

Есть способы, которые позволят выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. Но важно помнить — ничто, кроме времени, не может снизить уровень алкоголя в крови. При отравлении алкоголем (состояние опьянения) спирт накапливается в кровипотому, что печень не успевает переработать его.

Содержание алкоголя в крови измеряется соотношением веса спирта к объему крови. В России запрещено садиться за руль, если концентрация алкоголя больше 0,35 промилле (норма 2017 года). Идея быстро протрезветь, чтобы сесть за руль — плохая идея, потому что концентрация алкоголя в крови останется высокой до тех пор, пока печень не справится с ним. Это значит, что инспектор ГИБДД, несмотря на все примененные народные способы, как быстро протрезветь, сможет лишить вас права управления автомобилем за вождение в нетрезвом виде. Что еще хуже, вы можете попасть в аварию, поэтому садитесь за руль только после того, как полностью протрезвеете.

Давайте рассмотрим распространенные заблуждения о том, как можно быстро протрезветь.

Миф: Для того, чтобы протрезветь, выпейте крепкий кофе

Алкоголь делает человека сонным. Кофеин является стимулятором, который заставляет человека чувствовать себя более бодрым, но он никак не влияет на метаболизм алкоголя. Более того, кофеин заставляет человека думать, что он не такой пьяный, как на самом деле, что толкает на рискованные и опасные поступки (например, то же вождение в нетрезвом виде).

По той же причине смешивание алкогольных и энергетических напитков может быть таким же (или даже более) опасным

Миф: Примите холодный душ, чтобы протрезветь

Холодный душ — еще один способ взбодриться и побороть угнетающее действие алкоголя. Холодный душ может открыть второе дыхание, но это не отменяет действие алкоголя. В некоторых случаях, шок от холодного душа в состоянии алкогольного опьянения может привести к портере сознания.

Миф: Чтобы быстро протрезветь, съешьте что-нибудь жирное

Алкоголь поглощается слизистой оболочкой желудка. Если желудок уже полон жирной пищи, то всасывание будет проходить медленнее. Однако, если алкоголь уже попал в желудок и всосался в кровь (на это требуется всего 10 минут), уже поздно что-то есть. Более того, жирная пища в сочетании с алкоголем может вызвать диарею.

Миф: Чтобы протрезветь, нужно вызвать рвоту

Рвота не поможет снизить уровень алкоголя в крови. Алкоголь очень быстро попадает в кровь, поэтому если вы не вызовете рвоту сразу после того, как выпьете, никакого толку от этого не будет. Как бы то ни было, слишком большое количество алкоголя может вызвать тошноту. В этом случае рвота поможет снять тошноту.

Как протрезветь перед тем, как лечь спать

Лучший способ протрезветь — хорошенько выспаться. За ночь у печени будет достаточно времени, чтобы переработать весь алкоголь. Многим знакома ситуация, когда после обильных возлияний человек моментально «отключается». Однако, важно помнить, что такой сон может быть опасен.

Передозировка алкоголя (алкогольное отравление) может быть смертельно опасным или привести к необратимому повреждению головного мозга. Алкоголь нарушает работу нервных окончаний, ответственных за рвотный рефлекс. Это может привести к тому, что спящего человека в состоянии алкогольного опьянения может вырвать, в результате чего он может задохнуться. Уровень алкоголя может продолжать повышаться даже после того, как вы заснёте, поэтому будьте осторожны.

Если ваш организм отравлен алкоголем, скорее всего, вы сможете быстро заснуть, но сон будет разорванным и беспокойным. Вот несколько советов, которые помогут проснуться без похмелья:

  • Выпейте перед сном большой стакан воды, чтобы компенсировать обезвоживающее действие алкоголя.
  • Поставьте рядом с кроватью ещё один стакан воды и выпейте его сразу после того, как проснётесь.
  • Поставьте рядом с кроватью посуду на случай, если будет тошнить.
  • Оставьте рядом с кроватью безрецептурные обезболивающие. Не используйте препараты, содержащие парацетамол. Прием парацетамола вместе с алкоголем (в течение одних суток) может привести к повреждению печени.
  • Никогда не пейте снотворного и антидепрессанты вместе с алкоголем.
  • Если нужно встать рано, поставьте ещё один будильник.

Как протрезветь утром

Утро — время расплаты. Похмелье может быть тяжелым, но не стоит прибегать к народным рецептам типа «гоголя-моголя» как волшебного средства от похмелья. Они не работают.

В большинстве случаев похмелье проходит само в течение суток. Лучшие средства от похмелья — время и отдых. Вот несколько советов, которые помогут облегчить боль:

  • Ложитесь спать. Сон под воздействием алкоголя не приносит отдыха и восстановления, но когда вы уже протрезвели, он поможет облегчить похмелье.
  • Для того, чтобы снять боль, примите безрецептурные обезбаливающие.
  • Пейте больше воды, чтобы компенсировать обезвоживающее действие алкоголя.
  • Пейте спортивные напитки, обогащённые витаминами и минералами, или природную минеральную воду.
  • Расстройства желудка и изжогу можно снять безрецептурными препаратами карбоната кальция (Ренни, Иналан).
  • Кофеин может помочь в борьбе с утомлением, вызванным похмельем, но он также может обострить проблемы с желудком.
  • Положите на лоб лед или мокрое полотенце.
  • Не открывайте шторы или оденьте солнцезащитные очки.
  • Съешьте хлеб или печенье, чтобы поднять уровень сахара в крови, не раздражая желудок.
  • Не пейте алкогольных напитков, это осложнит ваше состояние.

5 способов, как не напиться

1. Считайте, сколько вы выпили.

Счёт выпитого реально помогает. К сожалению, люди часто сбиваются со счёта или забывают считать после первой рюмки. Складывайте крышки от пивных бутылок в карман или ставьте отметки ручкой на руке.

Кроме того, есть множество приложений, которые позволят контролировать выпитое, например, AlcoDroid для Android или IntelliDrink для iPhone.

2. Следите за размером порции.

Стандартная порция — это 50 грамм крепкого алкоголя, 350 мл пива и 120 мл вина. В большинстве коктейлей больше, чем 50 грамм алкоголя. Кроме того, помните, что содержание алкоголя в пиве может сильно отличаться, от 4 до 9 процентов — тогда бокал крепкого пива будет считаться за две порции.

3. Следите за тем, что вы пьете.

Чтобы не напиться до беспамятства, старайтесь придерживаться одного напитка с низким содержанием алкоголя, например, светлого пива. Не смешивайте напитки и если начали с пива — пейте только пиво. От крепкого алкоголя вы опьянеете значительно быстрее, поэтому старайтесь избегать его.

4. Следите за тем, как вы пьете.

Не торопитесь! Старайтесь пить напитки, которые можно потягивать, например, пиво или вино. Если это возможно, пейте одну порцию в час. Попробуйте между порциями спиртного выпить стакан воды, сока или газировки. Этот промежуток даст печени время разобраться с алкоголем.

5. Съешьте что-нибудь!

Когда вы начинаете пить на голодный желудок, алкоголь будет впитываться очень быстро. Попробуйте перед употреблением алкоголя съесть пищу, богатую углеводами и жирами. Также может помочь закуска во время возлияния.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: